Не унывай. И старики находили счастье, если обращались. Любой возраст это даже не начало в сравнении с вечностью.
"По прибытии в Фиваиду, мы пришли в город Антиноэ к софисту Фивамону, ради пользы душевной. Он рассказал нам: в области города Гермополиса был один разбойник, по имени Давид. Он многих ограбил, совершил много убийств – словом сказать: сделал столько зла, как никто. Однажды, занимаясь разбоем, он находился на горе вместе со своей шайкой человек в тридцать. Тут он пришел в себя и стал сокрушаться о совершенных им злодеяниях. Бросив свою шайку, он пришел в монастырь и постучался в ворота. Вышел привратник.
– Что тебе нужно? – спросил он его.
– Хочу сделаться иноком, – отвечал атаман.
Привратник пошел и доложил авве. Авва вышел и увидал, что пред ним – старик.
– Как ты будешь жить здесь? – спросил авва. – Здесь братия пребывают в великом труде, в великом подвиге. А ты всю жизнь прожил не так. Где ж тебе выдержать монастырское правило?
– Нет, я все буду исполнять, – упрашивал тот, – только прими меня.
Но старец оставался непреклонен.
– Не можешь исполнить! – говорил.
– Ну, так знай! – воскликнул атаман, – что я – Давид, атаман разбойников, и пришел сюда ради того, чтобы оплакать свои прежние грехи. Если ты не примешь меня, клянусь Живущим на небесах, что я вернусь к старому промыслу, приведу сюда мою шайку, всех вас перебью и сотру с лица земли монастырь ваш!
Услышав это, старец ввел его в монастырь, постриг и облек в иноческую одежду. И, начав подвизаться, он превзошел всех воздержанием, послушанием и смиренномудрием, а в монастыре было около семидесяти иноков. Он всех назидал своею жизнью, всем служил примером. Однажды он сидел в своей келлии, и ему предстал ангел Господень.
– Давид, Давид, Господь Бог простил тебе грехи твои – и отселе ты будешь совершать знамения.
– Не могу поверить, – отвечал он ангелу, что в столь короткое время я заслужил прощение моих грехов, которые многочисленнее песка морского.
– Если я не пощадил Захарии, не поверившего мне, когда я возвестил ему о рождении сына, но связал язык его, в наказание за неверие словам моим, – пощажу ли тебя? – сказал ангел. – Отныне ты лишен будешь дара слова...
– Как!? Когда я был в мире и совершал безбожные дела и кровопролитие, – вскричал Давид, бросившись к ногам ангела, – я мог говорить, а теперь, желая служить Богу и возносить Ему хвалу, теперь ли свяжешь мой язык!?..
– Ты не будешь лишен дара слова во время Божественной службы, а во все остальное время будешь молчать навсегда!
Так и было. И много знамений явил Бог чрез него. Он пел псалмы, но других речей – ни длинных, ни кратких – никто не слыхал от него. Тот, кто рассказал нам это, прибавил, что ему часто приходилось видеть его. И за это он прославлял Бога."
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj/#0_143